台南美食

蝦米的鮮,來自真材實料

登入

蝦米的鮮,來自真材實料

牽著媽媽的手走在安平老街裡,看到一包包擺在路邊的鮮豔蝦餅,吵著想要買一包來吃。一邊走著一邊吃著蝦餅,掉了滿地的屑屑,嘴裡也充滿著蝦味。
蝦餅是台南人共同的回憶美食,彷彿咬下一口就能回到童年。
喜歡美食,也要瞭解他們的食材來源,大家都知道蝦餅的原料是蝦,但你們知道到底是使用哪一種蝦嗎?
 
今天跟大家介紹能用來製作成蝦餅的三種蝦!

一‧胭脂蝦(大頭紅蝦)


人稱海洋中的紅寶石,身上的鮮紅就像美人臉上的一抹胭脂,也讓牠獲得了胭脂蝦的稱號。
 
牠生存在海底火山週遭,屬於深海蝦,捕撈時要使用大量的網索,捕捉深度很深、範圍也很大,幾乎等於是在賭博,必須要有一定能力的漁民才有辦法能夠捕抓。
胭脂蝦活在深海,為了適應水壓,肉質裡的含水量與其他蝦類相較之下又更高,清境伴手禮口感除了扎實更是鮮甜,不管是生食、熟食都各又獨特風味,常常用在日本料理的菜色中。
雖然不易捕捉,但深海裡沒有季節之分,所以一整年都能捕抓。

二‧劍蝦

 
身如其名,蝦頭尖刺就像是銳利的刀劍,因此叫做劍蝦。
生活在大略50公尺深的泥沙海域上,與胭脂蝦一樣屬於海蝦,沒辦法養殖,使用拖網在海底拖行捕捉,常常在捕捉時,把同樣在泥沙裡生物,像是貝類或小魚都一起撈捕上來,雖然收穫很雜很多,但大部分還是以蝦子為主。
劍蝦在台灣產量頗大,熱炒、油炸、熬湯都很適合,肉質豐富也甜美,還能做成蝦仁或蝦乾。
 
三‧火燒蝦


還未料理之前,身上的斑點就猶如被火紋身,因此被稱做火燒蝦。
火燒蝦棲息在大約七十公尺深的砂泥底質海域,為了延長火燒蝦的食用性,會將牠在太陽下曬成「蝦乾」,成乾之後放在陰涼處可以存放一年之久!
蝦乾可以快炒,搭配任何菜色都能散發出原有的海味,也有人會將牠包進粽子裡,更添風味
 
 
以上三種蝦類都是製作蝦餅的好原料,三種都是屬於海蝦,都是活在在深海的壓力之下,他們能夠適應大自然深具挑戰的環境,堅毅的活在不易生存的地方,才讓他們肉質更為扎實鮮美!濃縮成蝦餅之後也能更顯原始海味!

文章發佈時間:2017-11-21