台南美食

安平魚市場的日常

登入

安平魚市場的日常

安平運河旁的「安平魚市場」,為日治時期興建的80年歷史建築,見證了台南漁業的發展,記載了這些年來的變化,也是台灣唯一還留在市區內的魚市場建築。
 
 
當你洗好澡,準備上床休息時,有一群人才剛要穿上雨鞋,踏入市場工作
這是白天在城市裡忙碌的我們很難看見的,半夜裡魚市裡此起彼落的吆喝聲,分秒必爭的買賣深怕影響了魚貨的新鮮度,在凌晨時分是海貨最新鮮的時段,魚市場裡的漁民、魚販、買家與饕客,絲毫不見這個時間該有的疲倦神情,那一份投入是一種生態藝術。而這一群人,就是漁港聚落最熱情鼎沸的小人物。
 
 
大概凌晨左右,就可以見到大家整理著剛捕回來的漁獲,也能看到人群漸漸多了起來。
像是另一個生態,只在夜裡出現的入夜市場。與黃昏市場相較之下,在這裡的攤販與人們其實都展現出了更豐沛的精神與能量,可能是因為是一天的開始,貨新鮮,人也新鮮,活力滿點啦!




一區一區整理著剛上岸的漁獲,刮著魚鱗,一條又一條的鱗片紛飛著還真有點下雪的感覺!(?)


把所有捕到的漁獲分門別類擺好,看到一堆堆的小山真是讓人嘆為觀止!


                     
平常只能在餐桌上看到處理好的菜餚,現在看著一條條體積龐大又剛上岸的魚簡直大開眼界,似乎能感覺到它們前幾個小時還在海裡擺動的活力!
捕獲牠們時,為了保持鮮度,會存放在船上的水箱裡面,繼續存活。抵達漁港時,從水箱倒出來時,每一條大魚都活蹦亂跳、精力旺盛,專業漁師拿著木槌往這些魚的身上重重打下,讓牠們呈現昏迷狀態,不然這種體積的魚掙扎起來可不比一班壯年人力量還小阿!



還有一簍簍活跳跳,看起來超新鮮的蝦子,為了保鮮,市場裡的冰塊是絕對少不了


在魚市場裡,賣的是鮮美、活力與人情。
餐廳的負責人或是小盤商人,來到此地與魚貨賣家互相討論今天的貨物
老客戶之間的默契,或是對新來朋友的熱情,都是市場裡最美的風景



安平港,曾為台灣最大港,台南漁市場更是連結了台南市水陸商業脈絡的核心樞紐,擁有八十年歷史,保存了原本的風味,也歷經了一段刻苦銘心的過去,台灣四面環海,港口的生態歷史悠久,發展出了台灣獨有的味道,人情、熱情、活力,這群人才是台灣的原汁原味。
 
台南人餐桌上的新鮮、嘴裡海鮮的活力,都是源自於這裡啊!



文章發佈時間:2017-11-10